浮沉

白日放歌须纵酒 青春作伴好还乡

你之所以羡慕身边的人,是因为你不知道这些

青果文志:



      最近一段时间参加了很多活动及分享,也因此链接到了很多平时在朋友圈才能看到的人,通过和他们深入交流及接触,发现他们很多人都有以下几点:


       一、分清积累和爆发


      我们现在羡慕的那些人之所以走到今天,是因为前期投入了大量的积累,只不过在他爆发后才被众人熟知,才成为大家眼中的各种大神。而在这个积累的过程中,其实是一个不断尝试,经历各种痛苦、最后成长起来进而爆发的过程。


      也就是下图的这四个区,我们见到的是他的成长区,这里风光无限好,所以更加能吸引到我们的目光。但其实我们更应该明白的是他来自哪里,他经历了什么,然后他才到达了这个地方。




      关于这四个区有两点要注意:


      1、积累是个过程,即所谓的厚积薄发。在互联网时代有可能会有一些爆红的人物,但其实背后也是有所付出的。昙花一现的各种花瓶角色也需要早起花大量时间化妆穿衣,饮食要注意,身材要不断健身来维持,可以这样说他们的付出比一般人要大得多。毕竟出来混都不容易。


      2、在我们想改变现状,走向成长时的出发点是不一样的。有的人是现在过得太舒服,对现状不满,所以想改变。而有的人是现在过得太不舒服,所以想有所改变。即一个是走出舒适区,一个是度过生存期。


      比如同样是来参加创业讨论会,散会后有的是开车走的,有的是坐公交走的,有的是回到了家,老婆孩子热炕头,有的是回到了出租屋,举杯邀明月,对影成三人。这就是说我们首先要明白自己之所以想改变,是为了什么。想成功人人都想要,但现在正在做的事情是真正值得的,还是因为被别人忽悠过去的,白白浪费了时间和精力。


       二、分清成功和幸福


      成功会带来幸福,但是幸福不一定非要通过成功才能换取。如果是那样,那么财富五百强的人应该比大部分人都幸福才对,但其实不然。


      幸福=能力÷欲望


      这是著名经济学家保罗.萨谬尔森提的一个幸福公式,简单来说就是当人们的能力远大于欲望时,就会过得相对幸福。


      而成功相当于是能力变大了,但是随之欲望也会更强烈。


      而这两者其实就是我们经常强调的我所得和我想要的关系,其实欲望人人都有,只不过有大小之分,所以重点是如果提升自己的能力。




       三、分清理想和现实


      理想很丰满,但现实很骨感。这个骨感有两层含义:


      1、有所得必有所失。


      你想在某一方面有所收获,就首先要做好准备在某些方面有所牺牲。例如你选择通过培训去获得某方面技能提升,那么损失的就是金钱,如果你不想通过金钱快速提升,那么你可以选择自学,那么损失的就是时间。你想好好工作,有所成长,那么可能需要牺牲平时休闲度假的时间,就像没有无缘无故的爱一样,也没有无缘无故的成功。


      2、过程是痛苦的、会间接性迷茫甚至会放弃。


      在通往理想的道路上,是肯定会充满了挫折的,因为你想学会一件事,从不会到会,或者从一般到优秀,这个就是个化茧成蝶的过程,人们面对未知会恐惧,面对自己不擅长的会逃避、会退缩,这个是正常的,关键是看你想要的能不能让你有足够的动力去克服这个困难。很多有所成就的人在回顾自己成长经历时往往会很动容,就是因为他们知道这中间的坚信以及自己的付出。毕竟成功不是写在你家上的日历,只需要一天撕一页就会离目标越来越近。


      四、分清努力和方向 


      现实生活中我们可能会付出了很多,各种加班,周末参加活动、培训等,朋友圈不时的发一句心情:今天又是最后一个离开办公室的,然后再配一个图,时钟指向了晚上11点。经常我们会自己感动自己,被自己的所作所为感动的痛哭流涕,很自豪,但是时间长了,却发现丝毫没有卵用。为什么,因为虽然努力很重要,但是最后拉开差距的往往是努力的方向。



“大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。


                                                                                                                    ----于宙



      之所以这样,是因为很多人忽视了一个很重要的问题,我们现实生活中很大一部分时间是在做紧急的事情,而不是重要的事情。例如为了考试去学习、为了当天老板布置的任务去加班等,不断的重复去回复客户电话等,这些一般都属于紧急的事情,而诸如健身,诸如锻炼自己的与人沟通的能力、提高思维能力、提高自我认知等这些都属于重要的事。


      一般而言重要的事是和价值观有关的,或者是和真正的技能有关的,而紧急的事主要是来自于时间截点到了你不得不做的事。


      而努力的方向就是多做重要的事,少做紧急的事,但是现实情况是我们没有时间或者没有能力去做重要的事,如何破?


      1、流程化,对于重复需要做的事情可以通过自己建立模板或者建立流程来使其精简,进而提高效率。


      2、做紧急、重复的事时要思考背后的意义,使其不仅仅完成了任务本身,而是通过这种事情自己锻炼了什么能力。


      3、每天做一些重要的事情,长久坚持下去,可以提高能力,进而可以通过授权等方式不再做过多的紧急的事情。


      文/普罗米




【投稿】


『青果,一种态度』hello@qngoo.com


②LOFTER:记得在稿子里备注投稿时间哟


评论

热度(49)

  1. 第一次不见青果文志 转载了此文字
  2. 浮沉青果文志 转载了此文字
  3. 最天蓝青果文志 转载了此文字
  4. 饭 饭青果文志 转载了此文字
  5. 孟晞浩H青果文志 转载了此文字
  6. 大笨象dance dance青果文志 转载了此文字  到 listen
  7. Joe青果文志 转载了此文字
© 浮沉 | Powered by LOFTER